共克时艰 保学重学
玉山县怀玉山小学“停课不停学”工作侧记

2020-03-27 玉山县电教站 罗来驼 严建荣 点击数

   为推动新冠肺炎防疫期间教学工作有效有序开展,确保学生延期开学期间“停课不停学”。玉山县怀玉山小学依托“赣教云”教学平台,利用手机、电视、电脑等媒介,全力确保“线上教学”有序开展,尽力提高教学效果。 

   精心组织,学校不松管。在党支部书记、校长李新建的统筹领导下,及时传达学习上级教育部门精神,做好防疫期间的教学准备工作,根据实际情况,制订了《怀玉山中心小学“停课不停学”工作实施方案》,成立了疫情防控教学工作领导小组,提出了“前期准备阶段”和“线上学习阶段”的工作要求,并制定了相应的工作任务分解及推进表。统一部署疫情防控时期教学准备工作,分段实施、责任到人,切实保障线上教学工作有序开展,实现“停课不停学”。
   前期准备阶段(2月4日—9日):领导小组组织全体教师设计各年级各学科的每日学习任务单,重点做好旧知识的复习;德育处组织全体班主任号召全体学生和家长通过各种途径加强学生的爱国主义教育、生命教育和心理卫生健康教育,鼓励学生锻炼身体、开展课外阅读;教技处牵头对全体学生是否具备网上学习条件进行摸排。接中心小学通知后,各村、完小迅速响应,通过电话、短信、微信等方式,将开展线上教学的有关通知信息,及时传达到每一位学生和家长,确保“停课不停学”信息应知尽知。为确保线上教学一个学生都不漏,学校及时摸排学生“家底”,统计学生进行线上教学的方式。针对不具备收看线上教学的学生,特别是建档立卡学生、农村留守儿童,做好家长的沟通工作,及时与上级部门取得联系,协调广电、电信、社区(村委)等,多方面创造条件,确保每位学生线上学习全覆盖。同时耐心指导学生和家长线上学习的操作方法、学习途径、具体步骤等,确保每个学生都会线上操作。
   线上学习阶段(2月10日起):实行网络课程+自主备课的方式,并制定工作评优评先方案。教导处将方案、教学资源第一时间传达、落实到每一位教师、学生和家长,为学生的线上学习保驾护航。 
   环环相扣,教师不离教。“线上教学”作为一个新鲜事物,对老师、学生都是一个巨大的挑战。线上教学授课的都是全省精选的名师、骨干教师,教学设计非常优秀;任课教师主要任务是结合班级实际,做好学生学习辅导工作。课前,教师备好教学课程内容,学生做好预习。直播时,要求所有教师与学生同步参与线上学习,记下授课教师的每个教学环节和教学方法及对重点的处理、难点的突破。课后及时地思考和整理,为更好地给学生课后有效指导做足准备。
   在教学中,学校党员教师更是主动冲锋在前,带领全体教师以高度的责任心和饱满的热情投入到线上教学各项工作中。党员教师钟明灶值班期间每日往返于相隔十几里外的学校和家中,负责办公室繁杂的事务,并利用晚上休息时间批改班级作业;完小校长陈玉萍在部署好学校工作之余,作为一名资深语文老师的他,每天看完线上视频后,还要进一步优化自己的备课内容、为学生合理安排学习任务;任教六年级两个班的英语老师徐清,孩子刚满周岁,只能抽出宝宝休息的时间批改繁重的作业;校聘老师陈芳认真负责的对待每一位学生,并利用生活中的材料作为教具帮助孩子理解观察物体的方法;骨干教师张秀玫,为帮助学生理解难题,有针对性地自己录制视频,为学生答疑解惑;刚刚参加工作的李子瑶老师,忍着身体不适,带病坚持在线回答每一位家长的问题、批改每一份作业……这些默默奉献的优秀教师,把责任扛在了肩上,用行动诠释初心,他们让线上教学充满温情。为了让孩子们在家的学习更扎实、更有效,线上课程结束之后,各学科老师利用微信群、QQ群、班级小管家、作业盒子等平台在线发布学习任务。作业像平常一样有等级评价,有老师圈出来的红圈,边上是言简意赅的评语;有语音评论,纠正孩子的读音。各任课教师利用微信小视频、腾讯会议等小程序补充讲解知识点、进行难点答疑,在线直播、与学生互动,最大程度的提高线上教学效果。老师们用心做好辅导答疑工作,切实做到“停课不停教,停课不停学”。
   为了促进教师的线上教学常规落实,中心小学组织了常规检查小组。由教导处牵头,分管教学副校长落实,实现了至少每周一查的制度,并要求各村完小教导处每日督促检查。将抽查与年级统查相结合、将日查与阶段检查相结合,及时、有效的促进了教师的线上教学辅导,同时发现了一些好的方法和存在的问题,在全乡教师群了共享。利用网络视频会议召开六年级教学研讨会,任课教师在线沟通、分享与交流,达到触类旁通,互相借鉴的良好效果。
   为了鼓励教师的线上教学辅导,对教学常规落实到位、班级学生学习效果良好、能有效督促学生学习的教师,给予“线上教学优秀教师”荣誉表彰,肯定先进、鞭策落后。 
   合理安排,学生不停学。在确保所有的学生都能参加线上学习后,如何保障学生的学习质量是家长和老师最为重视的一环;可以说,只有学生真正“学”,老师的“教”才有意义。线上学习开始前,学生根据每天的学习任务单进行复习,为线上的新课学习做好充分的准备。
   线上新课教学开始后,从课前预习到课后作业,怀玉山中心小学的孩子们每天登录班级家长群接收教师布置的预习内容,微课、导学案在线观看,教师语音范读。教师用小视频或腾讯会议进行直播课安排,直接进入听课。课堂中跟着教师的安排听讲、互动;结束后直播自动存为录播课,学生还可以随时回看、对重点难点针对性学习。
  为了避免学生不方便做纸质作业,学校2月22日及时将所有的教科书、作业本及时发到所有学生的手中。学生每天只要将作业做好后拍照上传,而后根据教师的批改情况进行订正。
   除了完成语、数、英三课学习,学生还必须积极参加科学、道德与法制、红色教育、艺术教育、体育锻炼,各科都有相关的书面或实践作业,尽最大力度保障学生德、智、体等方面全面发展。
   为了鼓励学生不间断的努力学习,根据学校安排评选出了80名二月份“自主学习标兵”,对在家线上学习品学兼优的学生给予表彰,为其他的学生树立了身边的榜样。
   携手共育,家长不松管。线上学习,学生全天候在家,家长的监管起到至关重要的作用。在传统的教学环节中,如何及时、准确的掌握孩子的学习情况是家长非常关心的事情,而在“停课不停学”的开展中,这个难题同样困扰着无数的家长。
   为了让家长积极参与到学生的线上学习中来,组建班级家长微信群,班主任召开了线上家长会,指导家长在“停课不停学”如何参与到孩子的学习中去。任课教师及时将每天学生的学习情况通报给家长, 家长能够及时了解到学生的学习情况,配合教师的指导助力学生的学习。同时,教师基于学生的学习情况,推荐微课等网络学习资源,真正实现了为家庭教育减负。
   但由于部分家长的外出务工,留守学生的学习成了一个难题。如何避免学生以学习的名义在玩游戏?如何让学生能认真地听完每一节网课,听懂教学内容?学校组织相关人员进行家访:由线上学习领导小组、各完小校长、任课教师组成的督学小组,对线上学习异常的学生进行实地家访,了解原因,家校沟通,促进学生在家的学习。
   玉山县怀玉山小学在教、学、管的各个环节中,让学校管理者、教师、学生、家长各个角色都有效地联通起来,使教师不离教、学生不停学、学校有效监管、家长适度参与,让师生们真正实现了停课不停教,让这种特别的育人方式更加有力度、有情怀、有质量。