湖口县第二小学多措并举确保“停课不停学”

2020-03-17 仪电站 王艳初 万国华 点击数

综合手段巧应用 直播录课保教学 

  一场突如其来的疫情,让2020年的春节变得与以往不同。新型冠状病毒感染的肺炎疫情逐渐成为全国关注的焦点:封城,隔离,医护人员奔赴一线,学生和老师们都迎来了史上“超长寒假”。教育教学不能落,学生成长不能等,为了让祖国的“小苗苗”茁壮成长,教育部正式发出“停课不停学”的指导方针。而学生们如何学,教师如何教牵动着社会各界人士的心,湖口县第二小学自2月6日开始,在湖口县教育局的安排下,承担赣教云25节线上教学课程录制任务,同时启动线上教学,在校领导高度重视和全体教师齐心协力下,知识在云端有效传递,确保了线上教学和线下课堂教学同质等效。 
  校长督促,暖心陪伴。拍摄期间,湖口县第二小学校长郑望龙亲自到校督促,要求录播室每天要进行三次消毒,录编人员需戴口罩、勤洗手。一天7节课的拍摄加上交通管制,让录编人员不能回家用餐,郑校长亲自下厨并将可口的饭菜送到工作人员的手上,倍感暖心。 
  多方协作,顺利拍摄。疫情期间,湖口县实施交通管制,第二小学现代教育技术中心多位成员难以赶来录制课程,为保障课程的顺利拍摄,第二小学工会主席龚武亲自参与拍摄。现代教育技术中心主任万国华各方联络,洪敏老师积极配合,二人共同担起后期编辑、平台上传等工作。他们白天录制7节课,晚上编辑制作并上传,每天晚上都需要工作到深夜。 
  精雕细琢,保质保量。高质量的课程除了授课内容必须准确无误外,播放的声音、画面、甚至细节都需精益求精。负责后期编辑的万主任在各个方面精雕细琢,务求达到构图合理、画面流畅、声音纯净、衔接连贯、切换及时、时间精准。 
  同课同学,助力线上教学。根据学校要求,第二小学教师们将赣教云平台上的课程表打印出来,每天准时听课,陪同学生一起学习,课程结束后,教师将本节课的重点、难点发至班级微信群中,及时解答学生的困惑。在这样一个特殊的时期,为学生们树立了榜样。 
  交叉运用,直播解惑。为巩固学生在赣教云平台上的课程,查缺补漏,第二小学教师利用“抖音”APP、微信班级群中的直播功能,再次为学生答疑,以群聊交流互动为辅助学习手段,阶段性直播答疑为补充性手段。直播过程中,针对本课教学重要知识点进行密集的互动式抽查,并进行学生作业的分享与点评,一线教师变成“网红主播”。 
  每周推送,关注音体美。自线上教学启动以来,湖口县第二小学组织优秀的音体美老师制作相应学科的微课,同时利用学校公众号将内容推送至平台,要求班主任老师及时转发至微信群,让学生在家也能得到美的教育,培养审美能力,开阔眼界,养成自信优雅的魅力。
  疫情拉开了师生的距离,却阻挡不了求知的步伐,湖口县第二小学教师利用赣教云平台、微信、抖音APP等多种多样的方式实现“停课不停学”,用技术形成一张网,紧联教师与学生,助力教学不停教,保障学生高效学,实现防疫和教育的双赢。