崇义县关注3个少数民族村中小学生线上学习

2020-03-17 崇义县电教站 谢仁平 点击数

  崇义县地处江西省西南边陲,西临湖南省,南接广东省,总面积2206平方公里,人口21万,辖16个乡镇、124个行政村、3个居委会,聂都乡竹洞、乐洞乡高洞、长龙镇沈埠是崇义山区的3个畲族村,共有在校生55人(其中竹洞19人、高洞20人、沈埠16人),除竹洞畲族村设有教学点之外,高洞、沈埠的学生均集中在乡镇中心小学就读。冠状肺炎疫情发生后,省教育厅印发《江西省中小学2020年寒假及春季学期延期开学期间线上教育教学实施方案》之后,崇义县按照省、市教育主管部门的决策部署,认真抓好贯彻落实,同时对这3个畲族村格外关爱,确保“停课不停学,停课不停教”。 
  宣传发动到位,做到“家长学生都知晓”。从2月2日开始,学校根据县教科体的要求,由班主任通过人人通、短信、电话、微信群等方式,向学生及家长宣传省教育厅的决策部署,将各家网络运营商安装、维护的联系方式告知学生家长,并对学生家庭的电脑、平板、手机、电视等终端设备和网络接通情况进行了全面摸底,掌握了第一手资料,这3个畲族村23名学生家庭(竹洞5个、高洞8个、沈埠10个)没有接通网络,还有12名学生家庭(竹洞5个、高洞6个、沈埠1个)无参加网上学习的设备,向校、县进行反馈。 
  设备配备到位,确保“学习工具不能少”。崇义是较早发现了确诊病例的县区之一,疫情防控的形势相当严峻,较早采取封闭式管控和流动性管控措施,给推进线上学习工作的开展带来诸多不便。为此,县教科体局一方面发挥学校及班主任动员学生家长配备网络和设备的主渠道作用,每天在崇义校长群里公布学生线上学习网络和设备的准备情况,并将家庭的详细地址、家长的联系方式等情况向电信、移动、广电等运营商通报。另一方面召集移动、电信、广电等网络运营商商讨对策,取得防疫指挥部的支持,在封路闭村的情况下,开通绿色通道,特别为这3个村的11个学生家庭接通或恢复了网络,为12个学生家庭紧急开户并配备智能手机,还动员运营商渠道、学校教师捐赠了12台设备,如沈埠学生蓝善超家里是贫困户,家中既无网络,也无设备,县移动公司免费赠送手机并免费提供上网流量包,确保了学生线上学习设备到位。          教师把手机送到学生家中,并指导学生参加线上学习
  组织实施到位,做到“线上学习全覆盖”。接纳这3个村就读的学校,按照县教育局的要求在2月9日前成立线上学习调度小组,教务处负责统筹安排学科教师线上陪读、线下辅导等工作,电教处负责平台账号运维、线上学习及网络电视收看等技术答疑,班主任和家长负责对学生在线学习的督促,确保了“线上学习全覆盖,一个都不能少”。长龙中心小学、乐洞中小学及竹洞畲族村教学点还建立了线上学习班级群,将学生及家长、科任教师加入其中,班主任、科任教师、学生家长一起陪读,并要求学生在课前预习教材(从赣教云平台中下载或在邻家借上年级学生的旧书)、课中认真听讲学习、课后积极思考答题,家长将学生的答题发在班主任建立的家长群中,由任课教师进行批阅、讲评,形成教学闭环,提高了学习效果,受到学生及家长的欢迎。