婺源县“洋外教”为专递课堂添活力

2020-12-31 婺源县教育体育局 王仙娣 点击数

   近日,婺源县第六教研共同体牵头校紫阳六小为各成员校四年级的孩子呈现了一堂外教专递课,让农村孩子与外教老师面对面地充分沟通交流,英语口语能力得到了很好的训练;让“农村娃”们初步感受到了外国文化特点,大开眼界。据悉,此次外教专递课堂教学反响良好,还得到各级领导的点赞,这初步显示了婺源县专递课堂教学的成效。

洋外教上专递课堂2.jpg

洋外教上专递课堂3.jpg

   据了解,为进一步加快破解城乡教育发展不均衡难题,促进教育资源均衡和教育精准扶工作深入推进,婺源县于2019年元月制定了《婺源县推进专递课堂建设应用工作实施方案》,将全县城区小学与所有乡镇中心学校、村小教学点及名师工作室分别结成对子,组成6个网络教研共同体,依托信息技术使“优质学校带薄弱学校、优秀教师带普通教师”模式制度化,进一步提高教学点开课率,提升教学点、薄弱学校教学质量,每个共同体均按照实施方案开展专递课堂建设应用工作。

   两年来,婺源县六个教研共同体建立和完善设备管理、培训应用、师资配置、课程建设、课务安排、评价考核和设备运维等相对完备的建设管理与考核保障机制,采取“抱团帮扶,精准扶智”的体制,“一校带多点、一校带多校”的教学和教研组织模式,进行了创新性的实践探索,利用“专递课堂”,通过网上同步上课的方式,让边远地区上不齐课、上不好课的村小教学点及薄弱学校与拥有相对丰富教育资源的城区学校和乡镇中心学校同上一课,共享优质教育资源,从而缩小城乡教育差距,全面提升教育质量,为义务教育优质均衡发展提供了强有力的支持,在更高层次上促进了教育公平。