抚州市开展新一轮督导 加快推进全市高质量班班通建设

2020-12-28 抚州市电教馆 黄根 点击数

   为加快全市高质量班班通工作建设步伐,改变该工作在全省排名落后的现状,近日,抚州市对各县(区)及市直学校高质量班班通工作推进工作开展了新一轮督导。市教体局副局长朱剑带领电教馆相关同志一行奔赴各县(区)及市直属学校,现场对其班班通工作落实情况进行督查。

微信图片_20201231171400.jpg

   督查以听取汇报、现场查看的方式进行。督导组每到一处,都详细了解情况,认真发现问题,提出整改意见,并对工作提出要求。一要提高思想认识。高质量班班通已纳入2020年市、县(区)党政领导干部履行教育职责督导评价和高质量发展考核评价“教育发展”考评,各校务必提高认识,高度重视,加快推进学校高质量班班通建设工作,确保如期完成建设任务。二要保障经费投入。很多建设项目由于缺乏长期的经费支持,开展时轰轰烈烈,但经过一段时间之后都变得无声无息,因此需建立信息化项目的长效投入机制,将设备维护、升级、折旧及培训等费用纳入预算中,保障信息化建设的持续性和稳定性。三要加强教师应用。教育信息化建设的根本目的是应用,各县(区)、学校要认真指导并督促教师使用“赣教云教学通2.0”进行备课、授课等教学相关应用,促进信息化与教育教学深入融合,以教育信息化带到教育现代化。四要加速完成任务。时近年关,离省、市督导考核结束时间越来越近,各县(区)、学校应加强落实目前未完成的项目,认真梳理存在的问题,及时制定整改措施,采取督导优先、特事特办的工作机制,争取多部门支持,保证在时间节点前完成工作任务。

   督导组一行在督导过程中还现场查看了学校班班通设备使用,教师教学通2.0操作及学校功能教室等教育信息化相关工作情况,对学校做得好的给予肯定并要求长期坚持,对于还存在欠缺的指明整改方向并要求加以落实。