赣州市举行全市教育系统“数字经济+智慧教育”专题视频讲座

2020-06-22 赣州市电教馆 吴芳蓉 点击数

fcedfff8fcadb50a16773036bfc90e03.png

   为进一步贯彻习近平总书记视察赣州重要讲话精神,加快推动全市智慧教育融入数字经济协调发展,6月19日上午,赣州市委教育工委、市教育局举办了全市教育系统干部“数字经济+智慧教育”专题视频讲座。市委教育工委书记邝先元,在家的委局领导班子成员在市教育局分会场收听收看了讲座。

f20152fde54cb5e57b4ed1f8bbd7c181.jpg

   讲座通过远程视频形式进行。特邀权威专家北京师范大学余胜泉教授主讲。余胜泉在讲座中详细分析了数字经济的核心特征,指出了数字经济变革教育的路径,为智慧教育新变革指明了方向。

   余胜泉指出,数字经济具有六大核心特征,分别为云端一体、万物互联、虚实融合、跨界融合、数据智能、人性化服务。

   余胜泉强调,数字经济已经是国家经济发展的重要引擎,从数字经济变革教育关键是要采纳新技术,调整教育生产关系。一方面要智能技术运用,未来教育需要关注人机协同的教育智能。未来的教育是人与人工智能协作的时代,充分发挥机器与人类不同的优势是提高教育生产力的关键。另一方面要深化社会分工,教育服务的供给方式要多人协同和人机协同,不再是单个教师来完成,通常需要多个教师组成的团队,分别承担更精细化的社会分工,且在人工智能教师的协助下,提供更优质的教育服务。

   余胜泉强调指出,智慧教育的变革方向,要从建设智慧教育环境、迎接人机协同的教育智能、精化教师工作社会分工、培养智能时代的创新人才四个方面进行转型与变革。

   本次讲座主题鲜明、深入浅出、信息量大,既有理论高度,又有实践深度,带来了新理念、新思维、新思路,对赣州市智慧教育及教育改革发展,具有很强的针对性和现实指导意义。

9487e20c9cb9c04c6be55d6871bdd783.jpg

   市委教育工委、市教育局各科室及直属单位科级以上干部,各县(市、区)教科体(教体)局领导班子成员、股室负责人及信息化相关工作人员,市属学校领导及中层干部,部分中小学校长等1000余人分别在市、县、校分会场集中收听收看,部分干部和教师通过手机或电脑收听收看。