发文文号:赣技教字〔2022〕16号

著作单位:江西省教育技术与装备发展中心

著作时间:2022/03/25 18:06:09

主送单位:各设区市教育局电教装备职能部门

抄报单位:

抄送单位:

江西省教育技术与装备发展中心

关于印发《江西省教育技术与装备发展中心2022年工作要点》的通知

各设区市教育局电教装备职能部门:

   为统筹推动全省教育技术与装备工作落地落实,现将《江西省教育技术与装备发展中心2022年工作要点》印发给你们,请各地结合实际做好组织实施。

 

江西省教育技术与装备发展中心

2022年3月25日

江西省教育技术与装备发展中心2022年工作要点

   2022年省教育技术与装备发展中心工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,践行省第十五次党代会精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧紧围绕教育改革发展大局,聚焦教育领域数字化改革、“双减”服务和智慧教育应用新场景三项重点工作,以促进教育技术与教育教学融合创新为主线,加快构建高质量数字教育公共服务体系,为我省基础教育高质量发展提供技术支撑和条件保障,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

   一、深入落实从严治党要求,引领教育技术事业高质量发展

   1.加强基层党组织建设。深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和视察江西重要讲话精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。充分发挥党建引领作用,通过抓学习、抓制度、抓廉政,推动党史学习教育常态化长效化,把学习教育成效转化为干事创业的动力。

   2.推进勤廉模范单位建设。融合开展文明单位创建活动和社会治安综合治理工作,弘扬正能量,争创“讲政治、守纪律、勤作为、高质效”的勤廉模范单位。严格执行中央八项规定及实施细则精神,坚持法治思维、底线思维,强化重大项目、重点工作、重要岗位、关键环节等风险防控,将“三重一大”事项和“小微权力”关进制度的笼子,保障教育技术事业持续健康发展。

   3.持续加强作风建设。坚持发扬钉钉子精神,聚焦“作示范、勇争先”目标定位,营造风清气正、争先创优、比学赶超的良好政治生态。聚焦重点问题攻坚调研,进一步深化“我为群众办实事”实践活动,助力委厅乡村振兴定点帮扶村和对口支援上高县敖山镇洋林民族村建设。以信息化手段服务基层和师生,推进教育公平、育人模式转变和教育质量提升。

   二、着力打造智慧教育应用新场景,构建高质量数字教育公共服务体系

   4.加大智慧作业为“双减”赋能力度。完善高质量作业设计系统和分层作业设计系统,开发好用、实用的作业大数据驾驶舱,利用智慧作业学情大数据和作业微课资源优化课堂教学。推进智慧作业生态圈健康发展,实现在2022年底有效支撑200万师生常态化使用,助推 “双减”政策落地生效。

   5.提升“赣教云”支撑智慧教育服务水平。有序推进“赣教云”基础设施混合云改造升级,加快推进教育专网、云服务、数字终端、业务应用的深度融合,深入推进“网络学习空间”“三个课堂”和5G移动直播应用,推动各类教育平台互联互通、应用协同。持续完善赣教云平台“网络学习空间、教学资源、智慧作业、教学通、线上教学、直播、在线活动、网络评审、课题管理、服务支撑”10大应用,为全省各地教育教学及管理提供全流程“一站式”服务。指导各地建立健全教育专网、高质量班班通的日常运行管理、运维保障工作机制,启动“人人通”APP学习平台和省级数据中台建设,为推进我省智慧教育云平台示范区落地和教育数字化转型提供支撑服务。

   6.优化数字教育资源供给。进一步完善优化中小学线上课程资源,统筹做好智慧作业配套微课资源建设,汇集国家中小学智慧教育平台、赣教云平台优质资源,通过“人工+智能化”数字资源治理,形成300万件省级精品资源库,有效支撑“双减”和疫情期间“停课不停学”工作。探索建立资源供给激励机制,向教师提供版权保护及资源运营收益,形成资源生产和使用良性循环。

   三、深入推进教育技术与教育教学融合创新,全面提升师生信息素养

   7.深化网络学习空间应用。优化学习空间服务能力,推进学习空间、智慧作业、教学通2.0等各类应用终端融通。深入开展江西省中小学(幼儿园)网络学习空间创建展示活动,打造120个优秀学校空间、600个优秀教师网络学习空间和300个省级名师网络工作室。

   8.提升师生信息技术应用能力。组织举办第二十八届江西省中小学(幼儿园)教师优秀教学资源展示、第二十一届全省学生信息素养提升实践、第二十届江西省中小学智能机器人技能提升、江西省第十二届中小学教师“班班通”教学资源应用成果展示、第六届全省中小学微视频征集展播、2022年智慧作业资源应用优秀教学课例展示交流及全省中小学优质课评选等活动,组织参加第二十六届全国教育教学信息化交流展示及中小学“书香校园”系列展示交流等活动,不断创新活动的内容和形式。

   9.提升中小学实验教学水平。出台《江西省关于全面加强和改进中小学实验教学的意见》,对各地各校实验教学开展情况进行动态监测。召开全省中小学实验教学推进现场会,录制实验教学精品示范课,举办全省中小学实验教学说课活动。在第二十八届江西省优秀教学资源展示活动中增加实验教学课例专项,在2022年江西省教育信息技术研究课题中增加教育装备与实验教学研究。

   10.开展教育技术与装备实践探究。组织做好1431个智慧作业专项课题结题验收工作。继续做好江西省中小学、幼儿园教育信息技术研究课题的申报、中期评估和结题验收等工作,发挥教育技术研究的引领性和基础性作用。

   11.推进教育信息化应用创新示范。指导做好全国“网络学习空间应用普及”“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”“教育信息化教学应用实践共同体”“新时代学校美育劳动教育数字资源建设与应用众筹众创”“戴尔——互联创未来项目”、职业院校数字校园实验校等试点项目工作。做好江西省家庭教育课程等项目工作,为广大家长提供丰富的家庭教育数字课程。

   12.加强教育信息化队伍建设。抓好全省信息化教学应用学科带头人和骨干教师培养,加强江西省电化教育教材审查委员会和全省中小学(幼儿园)教育信息技术专家库队伍建设,做好教育新基建和“互联网+教育”的应用培训,督促抓好智慧作业的校本培训,提升信息化领导力和师生信息素养。

   四、创新推进技术装备建设与管理科学化,持续提升教育装备水平

   13.促进教育装备工作新发展。搭建好教育装备与信息化新产品、新技术、新理念的展示交流平台,力争把第81届中国教育装备展示会办出质量、办出特色、办出水平,助推教育技术装备行业营商环境优化及我省数字经济发展。

   14.指导学校信息化与装备建设。修订全省中小学校信息化建设基本标准、中小学校智慧(数字)校园建设与应用评估办法,通过多种渠道宣传推广学校信息化建设解决方案。指导各地做好美育课程装备标准化建设,提升中小学课后服务质量。

   15.实施省级教育技术装备项目。引导各地巩固义务教育基本均衡成果,推进义务教育优质均衡发展,结合实际为各地配置教育技术设施设备,切实发挥省级教育技术装备效益。

   16.提升教育技术与装备管理与服务水平。建设实验教学质量监测体系,升级教育技术装备管理系统,完善高质量班班通监管系统功能,建立教育装备数据维护与使用良性模式,为各级教育部门提供科学管理决策依据。做好全省中小学教育技术装备安全常态化排查。建立教育信息化产品和服务进校园审核制度,做好2022--2023学年度全省中小学电教教材(软件)使用目录的编制和教育移动互联网应用程序备案管理工作。  

   

赣技教字[2022] 16号—关于印发《江西省教育技术与装备发展中心2022年工作要点》的通知.pdf




分享到: